Шайба ОСТ 1 34509-80 посмотреть.

Дорога через мост, или как финны оказались подданными Российской империи.


Портрет Густава IV Адольфа и его супруги Фредерики Доротеи Вильгельмины. Стокгольм 1800 г.        21 февраля 1808 года 24000 российских солдат под командованием генерала Фридриха Вильгельма фон Буксгевде перешли шведскую границу в Финляндии в районе Абборфорса. Этим наступлением российских войск началась уже четвертая за неполных два века война между непримиримыми противниками- Россией и Швецией.
         Русские перешли на чужую сторону по тому самому мосту, который в течение продолжительного времени был предметом серьезных дипломатических разбирательств. Высокие стороны никак не могли договориться о том, в какие цвета выкрасить пограничный мост. Каждый отдавал предпочтение цветам национального флага. Причем шведы претендовали не только на свою, но и на чужую половину моста.
          Спор, безусловно, носил принципиальный характер. Но вряд ли он мог послужить достаточным основанием для войны в Финляндии. Дело, конечно, было не в мосте и даже не традиционном стремлении шведского королевского двора взять реванш за былые поражения и вернуть утраченные территории на Балтике. Но в этот раз к войне привели не локальные российско-шведские противоречия, а разгоревшийся в Европе конфликт между двумя супердержавами - Францией и Великобританией, в которой оказались втянуты и многие другие европейские государства, в том числе Россия и Швеция.
            Наполеон, одержавший ряд блистательных побед и заставивший большую часть Европы признать его императором Франции, не мог, тем не менее, справиться с мощным и непобедимым британским флотом. Чтобы поставить упрямую соперницу на колени, он решил организовать с помощью других государств экономическую блокаду Великобритании.
           В 1807 году в Тильзите Наполеон подписал союзное соглашение с Александром I, носившее ярко выраженный антибританский характер. Один из пунктов этого соглашения имел прямое отношение к Швеции, которой в ультимативной форме, наряду с Данией и Португалией, предписывалось присоединиться к континентальной блокаде.
         Что оставалось делать королю Швеции Густаву IV Адольфу? Выбор был невелик - либо война с Россией и Францией, либо война с Великобританией. Серьезность намерений последней вряд ли кто ставил под сомнение, после того как британский флот подверг всеуничтожающей бомбардировке союзный с французами Копенгаген.
        В конце концов верх взяли экономические интересы Швеции, для которой торговля с Великобританией имела первостепенное значение, а также моральные принципы шведского короля, который считал Наполеона, осквернившего свои руки похищением и казнью принца Энгиенского, исчадьем ада и антихристом.
Александр I объявляет открытие первого заседание сейма Финляндии в 1809 
г.Картина Э.Тельнинга.        В феврале 1808 года Швеция подписала конвенцию с Великобританией, по которой должна была получить значительные финансовые субсидии. (Речь при этом не шла об оказании помощи.) Еще раньше, в октябре 1807 года, Густав IV получил недвусмысленный запрос от Александра I о том, какие меры намеревалась предпринять Швеция, дабы поддержать континентальную блокаду Великобритании. Оказалось, что никаких, о чем Густав IV и сообщил в ответном письме.
       Шведский король до последнего надеялся, что угрозы России не будут приведены в исполнение. Более того, все его усилия были сосредоточены на западном, датском направлении, где он планировал в союзе с англичанами осуществить молниеносную операцию по захвату Норвегии. Однако Россия все-таки вступила в войну со Швецией (здесь сыграло свою роль стремление России взять под контроль Финский и Ботнический заливы, дабы обеспечить безопасность Петербурга), а в Лондоне не сочли нужным ни принимать в норвежском походе, ни вмешиваться на прямую в российско-шведский конфликт за Финляндию.
         Итак, в феврале 1808 года Швеция, уже давно утратившая свой имперский блеск и былую силу, оказалась один на один с намного превосходящей ее по военному потенциалу Российской империей. Трезво оценя свои возможности, шведский генеральный штаб разработал чисто оборонительный план ведения финской компании. Согласно ему, главнокомандующему шведской армией в Финляндии генералу Вильгельму Морицу Клингспору, имевшему под своим началом 12 тысяч человек, предписывалось отступать на север Финляндии в направлении города Улеоборг (провинция Этсерботтен) и дождаться там подкреплений из Швеции.
          Уже немолодой, болезненный Клингспор, не наделенный к тому же особенным полководческим талантом, сумел, тем не менее, без серьезных потерь привести свою армию в Уолеборг. Правда, это отступление проходило столь поспешно, что скорее напоминало бегство. Буквально за пару месяцев российские войска, не встретив серьезного сопротивления, заняли всю южную Финляндию, Або и даже Аланские острова и Готланд.
Комендант Свеаборга Карл Улоф Кронстедт сдавший крепость без боя 3 мая 1808 г.           В середине марта 1808 года они подошли к крепости Свеаборг, располагавшейся на семи островах недалеко от Хельсинки. Построенный по последнему слову фортификационного искусства, Свеаборг считался одним из самых мощных оборонительных укреплений в Европе. Гарнизон этой крепости состоял из 7000 человек, двух тысяч пушек и был превосходно обеспечен боеприпасами и продовольствием. В его распоряжении находился также галерный флот из 110 судов.
          Но крепость, которой суждено было стать памятником боевой славы Швеции, стала ее позором. 3 мая 1808 года Свеаборг без малейшего намека на сопротивление капитулировал перед российскими войсками, атнють не превосходившими шведский гарнизон ни по своей численности, ни по артеллерийской мощи.
          И дело тут вовсе не в умелой стратегии. Русские вели в ходе этой компании психологическую войну, чьей жертвой пали многие многие шведские офицеры. В их числе оказался и комендант Свеаборга, боевой адмирал (отличившейся в морских сражениях с Россией еще во времена Екатерины II и Густава III) Карл Улоф Кронстедт.
Ротмистр шведской армии Карл Магнус Меллерсверд описавший войну 1808-1809 гг. 
После оканчания войны перешел в русскую армию, где дослужился до звания полковника.         Положение Швеции представлялось ему безнадежным, а сопротивление абсолютно бессмысленным. К тому же душу Кронстдта жгла личная обида на короля Швеции, которой за несколько лет до войны с Россией уволил заслуженного офицера с поста морского министра, предоставив ему куда менее престижную должность коменданта Свеаборга. Так или иначе, но Кронстедт сделал свой выбор, После капитуляции крепости он и окружающие его шведские офицеры перешли на службу к российскому императору.
Бесславная сдача "неприступного" Свеаборга произвела гнетущее впечатление на шведскую армию. "К чему были все наши страдания и жертвы, вся эта кровь, которую мы пролили и еще, видимо, будем проливать до тех пор пока этой трагедии не настанет конец. Боюсь ,что Финляндию мы уже потеряли" - так писал в своем дневнике после капитуляции Свеаборга ротмистр Ниланского драгунского полка Карл Магнус Меллерсверд.
         Но даже после падения Свеаборга дисциплинированные шведы все-таки попытались организовать задуманное контрнаступление. Удар оказался довольно неожиданным для российской армии. Шведам удалось одержать ряд локальных побед и даже вернуть на какое- то время Аландские острова и Готланд. Однако ни эти победы, ни партизанское движение финского населения в тылу российских войск не имели большого значения для исхода войны. Без дополнительных резервов из Швеции армия в Финляндии была обречена на поражение.
          Но Густав IV даже при всем желании вряд ли мог предоставить своей армии в Финляндии какие-либо значительные резервы. Швеции в то время угрожала война на два фронта - боевые действия на западе и юге страны в любой момент могли начать Дания и Франция. И с этим необходимо считаться.
          Пытаясь как-то выйти из затруднительного положения, Густав IV пошел на непопулярную меру- созыв ополчения, куда записывали всех неженатых мужчин в возрасте от 18 до 25 лет. Из 30000 набранных таким образом солдат, плохо подготовленных и еще хуже вооруженных, по меньшей мере 6000 так и не вернулись домой. Причем подавляющее большинство из них погибло не в сражениях (русско-шведская война 1808-1809 годов вообще не отличалась особой жестокостью и кровопролитием), а от эпидемий и систематического недоедания.
           Война быстро приближалась к развязке. 14 сентября 1808 года шведская армия во главе с генералом Карлом Юханом Аделькройтцем потерпела сокрушительное поражение в решающей битве под Оравайсом. Шведы быстро откатывались назад.
         29 сентября 1808 года шведы вынуждены были пойти на перемирие, которое и было заключено в местечке Лохтео. В декабре последние шведские войска с огромным обозом раненных, голодных, обмороженных людей покинули Финляндию. Многие тогда уже не сомневались в том, что Финляндия окончательно потеряна для Швеции. Среди многих сомневающих был, на свою беду, король Швеции Густав IV, который вопреки всему собирался продолжить боевые действия против России.
         В период недолгого перемирия шведская армия томилась в пограничных с Финляндией городах в ожидании каких-либо новостей с дипломатического фронта. "8 января 1809 года, - писал Карл Магнус Меллерсверд,-я приехал в город Торнео, чтобы подкрепиться и раздобыть последние новости. Въезжая в город, я вдруг увидел несущего на предельной скорости по единственной в городе улице королевского лейб-гвардейца с фельдъегерской бляхой на форме. Полный ожиданий о мире или, по крайней мере, о выплате зарплаты, мы все поспешили в направлении штаба генерал-адъютанта, что бы получить свежие новости из первых рук. То, что мы услышали из уст полковника Ниберга, который и зачитал милостивое послание Его Величества короля Швеции, потрясло нас и ошеломило. Оказывается, в срочной депеше разрешалось офицерам в период приближающей зимней компании не использовать пудру для своих причесок. Бедняга совсем, видно, спятил, подумал я тогда, и, наверно, не я один".
Так действительно думал не один Меллерсверд. Попытки Густава IV продолжить во что бы то ни стало войны с Россией привели к тому, что в среде высшего шведского офицерства родился план об устранении монарха от престола и спасении страны. Определенную роль в возникновении этого плана сыграло и близорукое решение Густава лишить звания гвардейских свои лучшие полки.
          Во главе заговора встал подполковник Георг Адлерспарре, который с верными ему войсками отправился в начале марта 1809 года в решительный поход на Стокгольм. Однако еще до прибытия в столицу король был схвачен и посажен под арест в Стокгольмском замке. Это произошло 13 марта 1809 года. Четырнадцать дней спустя Густав IV Адольф отрекся от престола. (В мае 1809 года шведский парламент - риксдаг утвердил это решение, а в декабре того же года Густав и его семья навсегда покинули Швецию. В Европе бывший король путешествовал из одной страны в другую под именем полковника Густфссона. Умер он в 1837 году в Санкт-Галлене, Швейцария.)
         Отречение шведского монарха от престола не привело автоматически к окончанию войны. Александр I атнють не собирался останавливаться на достигнутом. По его планам, Швеция должна была потерпеть не просто поражение, а поражение сокрушительное. Поэтому проявивший мягкость Буксгевден, по инициативе которого и было заключено перемирие в Лохтео в 1808 году, был отозван с поста главнокомандующего российскими войсками в Финляндии. На его место был назначен генерал фон Кнорринг, которому и было поручено осуществить зимой 1809 года вторжение в Швецию. План русского наступления был разработан генералом Каменским и предусматривал движение тремя корпусами: один по суше через Торнео - на север Швеции, два других - по льду через Ботнический залив на город Умео и через Аланские острова - в район севернее Стокгольма.
            Осторожный Кнорринг считал, однако, этот план нереальным, а потому медлил с наступлением. Ситуация изменилась с прибытием в Финляндию самого Александра I. По его прямому указанию российские войска перешли к решительным действиям. В начале марта корпус Багратиона занял Аландские острова, а отряд генерал-майора Кульнева, совершив переход по льду Ботнического залива, взял город Грисслехамн, находившейся недалеко от Стокгольма. В это же время корпус Барклая де Толли, преодолев по льду многочисленные торосы, полыньи и трещины пролива Кваркен, занял город Умео на севере Швеции. Корпус генерала Шувалова, пройдя через Торнео, вынудил капитулировать шведскую армию у Каликса. В марте же 1809 года все сословия Финляндии приняли присягу на верность Александру I, обещавшему сохранить составленную во времена Густава III конституцию и свободу вероисповедания. Великое княжество Финляндское де-юре стало составной частью Российской империи.
         После этого боевые действия без успеха длились еще некоторое время, пока дело наконец-то не дошло до настоящих мирных переговоров.
Связано это было не только с успехами российских войск, но и с неудачами шведских дипломатов на международной арене. После устранения от власти Густава IV Великобритания разорвала соглашение о предоставлении субсидий, что еще более обескровило и без того дышащую на ладан шведскую экономику. Неудачей закончились и попытки привлечь на свою сторону Наполеона, дабы с его помощью оказать давление на Россию и добиться более приемлемых для Швеции условий заключения мира. Император не собирался ссориться с русскими из-за Швеции и советовал шведам "держаться царя Александра, благородного и великого".
             В этих условиях Швеции ничего другого не оставалось, как идти на прямые переговоры с Россией без каких-либо могущественных посредников. Мир, заключенный Россией и Швецией 17 сентября 1809 года в Фридрихсгамне, был наиболее тяжелым для шведского государства за все время его существования. Вместе с потерей Финляндии Швеция теряла ни много ни мало треть своей территории и четверть населения. Это событие, наряду с конституционными реформами после свержения Густава IV Адольфа, в корне изменило внешнюю политику Швеции. Именно с окончательной потерей Финляндии Швеция, отказалась от идеи вооруженного противостояния с Россией, постепенно вышла на ту политику нейтралитета, которая отличает это государство на протяжении двух последних столетий. Правда, для этого еще было необходимо, чтобы на шведский трон взошла новая королевская династия, ведущая свое начало от маршала Наполеона - Жана Батиста Бернадота.

  Литература.

  1.Henriksson Alf.Svensk historia. Stockholm, 1986.

  2.Aaberg Alf. Vaar svenska historia. Stockholm,1978.

  3.Den svenska historian. Bandet 7. Sockholm, 1968.

  4.Михайловский-Данилевский А.И. Описание финляндской
    войны на сухом пути и на море в 1808 и 1809 годах. СП-б., 1841.

 
Hosted by uCoz