sprzęt nagłaśniający, bo blado

 

Могила М.В.Крестовской


ИСТОРИЯ.

            Картавцовы - русский дворянский род, происходящий от польского выходца Гаврила Полуектовича Картавцова, верстанного поместным окладом в 1622 г. и убитого под Конотопом в 1659 г. Евгений Эпафродитович Картавцов (родился в 1850 г.) был до 1889 г. первым управляющим крестьянским и дворянским земельными банками; написал: "По Египту и Палестине" (Санкт-Петербург, 1893); "Наше законодательство о народном продовольствии", биографию Н.Х.Бунге и других.

            Род Картавцовых внесен в VI часть родословных книг Курской и Тульской губерний.


М.В.Крестовская.       
             Крестовская Мария Всеволодовна (по мужу Картавцева) - талантливая писательница, дочь известного беллетриста. Родилась в 1862 г.; на литературное поприще выступила в 1885 г. 
             Первоначально готовила себя к сцене и в течение нескольких лет с успехом выступала в частных театрах, но затем всецело отдалась литературной деятельности. Первые же рассказы: "Угол театрального мира" и "Ранние грозы" (в "Русском Вестнике") составили ей известность; впоследствии произведения ее печатались в "Вестнике Европы", "Русской Мысли" и "Северном Вестнике".  
            Скончалась в 1910 г., в своем имении Мариокки, в Финляндии. Повести и рассказы Крестовской еще при ее жизни вышли отдельным изданием, в 4 томах, и, кроме того, отдельно повести "Артистка" и "Исповедь Мытищева". 
          Крестовская - типичная женщина-писательница. Она сосредоточивалась, главным образом, на женских проблемах: на любви, семейных отношениях, разладе между любимой профессией и чувством, и делала это с чисто женской экспансивностью и искренностью. Но может быть, благодаря наследственным литературным склонностям, ее богатая эмоциональность сразу была заключена ею в известные границы. Перо ее, при всей женской гибкости, часто отличается почти мужской сдержанностью. В постановке женских проблем у нее чувствуется широкая общечеловеческая основа, и совсем нет феминистской нетерпимости и тенденциозности. Живой и тонкий ум, наблюдательность, чувство меры - характерные свойства лучших произведений Крестовской. 
          Среди повестей и рассказов, посвященных женской психологии, выделяются первая повесть: "Ранние грозы" и большой, с драматизмом написанный, роман "Артистка". Особняком стоит последнее, самое зрелое произведение Крестовской "Исповедь Мытищева", в котором писательница впервые останавливает свое внимание на мужской психологии и весьма удачно рисует характерный для конца прошлого века тип ницшеанца-дегенерата. 
          После смерти Крестовской в "Вестнике Европы" (1912, Х и XI) помещены превосходно написанные отрывки ее воспоминаний.

Большая Советская энциклопедия.

Надписи на камнях:
 
        При жизни недостаточно                                          Мария Всеволодовна КАРТАВЦЕВА
        ценилъ и лелеялъ я тебя                                                рожденная КРЕСТОВСКАЯ.     
дорогая Марьюшка, зато по смерти                                   родилась 30-го ноября 1862-го года
     свято исполняю волю, заветы                                       скончалась 24-го iюня 1910-го года
   и желанiя твои. Твой всей душой                                                                   Скульпторъ В.В.Лишевъ 
                     ЕВГЕНIЙ



       Ея сочиненiя:                                                                   Евгенiй Эпафродитович
       Раннiя грозы,                                                                          КАРТАВЦОВЪ
          Артистка,                                                                   родился 30 октября 1850-го года
     Женская жизнь,                                                              умеръ                        19          года
 Исповедь Мытищива,
   Дневникъ и другiя.


Могила М.В.Крестовской. Могила М.В.Крестовской.
 

Hosted by uCoz