Рекомендуем купить диплом техникума на сайте компании, вам помогут с выбором.

 

"Выстрелов не было"  

 -утверждает российский архивист.

 

Советский плакат времен войны.Художник Н.Файвишевич 19.01.40 г.              27 ноября 1939 года министр иностранных дел СССР В.М.Молотов выступил со следующим заявлением:       

             "Вчера, 26 ноября, финская белогвардейщина предприняла новую гнусную провокацию, обстреляв артиллерийским огнем воинскую часть Красной Армии, расположенную в деревне Майнила на Карельском перешейке. В результате погибли один командир и 3 красноармейца, ранены два командира и 6 красноармейцев и младших командиров. Советское правительство требует наказания организаторов этой акции и расследования майнильского инцидента" (1)

            Лишь несколько лет назад этот тезис стал оспариваться. Из воспоминаний участников советско-финляндской войны явствует, что обстрел деревни Майнила - это провокация советских спецслужб.

            Работая над документами 7-й армии и ее соединений, находившихся накануне войны на Карельском перешейке, автор начал задумываться над, казалось бы, абсурдным вопросом: а были ли на самом деле эти самые злополучные выстрелы?

         Установив, что район Майнила занимал 68-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии (далее - сд), заглянем в журнал боевых действий. На первой же странице написано: "26 ноября полк подвергнулся обстрелу белофиннов. Взорвалось 7 снарядов. Погибло 3 человека и ранено 6" (2) Но в заявлении Молотова говорится о четырех убитых и восьми раненных. Настораживает и то, что все записи сделаны одной рукой. И это при том, что начальник штаба полка и его помощник, которые должны были вести дневник, за непродолжительное время менялись трижды.

         Сомнения усилились, когда в руки попали оперативные сводки и донесения штаба 70-й сд и ее частей. В них аккуратно зафиксированы сведения о случайных выстрелах и обвалах землянок в октябре- ноябре 1939 года, но вот о выстрелах с финской стороны, равно как о наличии на другой стороне артиллерии, почему-то ни слова.

На огневой позиции.      

  Разведывательная сводка штаба 70-й стрелковой дивизии.

     № 9

22 ноября 1939 г

Наблюдательный пункт 68-го стрелкового полка. В ночь на 16 ноября в районе погранзнака № 82 у отдельного сарая замечено курение. По-видимому здесь имеется пост наблюдения.

16 ноября в 11.10 из кордона Яппинен в тыл прошла повозка с прессом в сопровождении двух велосипедистов. В 14.05 16 ноября из кордона Яппинен (3) в тыл прошли 7 вооруженных солдат.

18 ноября в 10.00 из тыла к кордону подошла легковая машина и через 15 минут прошла обратно в тыл. У противотанкового рва в Яппинен установлен пост круглосуточного наблюдения в составе одного офицера и одного солдата.

19 ноября в 16.30 к кордону Яппинен из тыла подошел крытый автобус.

20 ноября из кордона Яппинен в тыл прошло 15 солдат. В 13.00 к указателю дорог Яппинен подошел большой 6-колесный санитарный автобус на боках и сзади большие белые кресты. Автобус развернулся у указателя дорог  и ушел обратно в тыл.

21 ноября в 11.10 из Таммиселька в Яппинен прошли 16 солдат без оружия и в 12.35 вернулись обратно. В 11.45 из кордона Яппинен в Таммиселька прошли 8 солдат без оружия. Ежедневно замечается движение одиночных солдат и группами по 2-3 человека в районе Яппинен - Хяннила и Яппинен - Хаапала...

начальник штаба                         полковник  Пименов

начальник 2-го отделения          капитан      Лозовой

 

Оперативные сводки штаба 19-го стрелкового корпуса

№ 168 к 8.00 26 ноября 1939 г.

    1. Положение частей без изменений.

    2. Температура воздуха - минус 6-7 градусов. Дороги проходимы.

 

№ 169 15.00 26 ноября 1939 г.

     1. Изменений в частях корпуса нет.

     2. Шоссейные дороги проходимы для движения всего транспорта. Грунтовые дороги                             

         удовлетворительны. Температура воздуха - минус 5-7 градусов.

 

№ 171 8.00 27 ноября 1939 г.

     1. Положение частей корпуса без изменений.

     2. Температура воздуха - минус 6-8 градусов.

                                                          Начальник штаба 19 СК  полковник                              Коптевский.

 

         Оперативные сводки штаба 70-й стрелковой дивизии.

         Положение частей дивизии прежнее.

         Изменений в оперативной сводке нет.

         27 ноября 0.55.

         Изменений в оперативной сводке нет.

         Температура воздуха минус шесть градусов.

         Начальник штаба 70 сд полковник Пименов

Конечно, отталкиваться только  от этих данных, нельзя безоговорочно утверждать, что обстрела не было. Для подтверждения нашей точки зрения определенный интерес представляет следующий документ:

           Сведения о боевом и численном составе 68 сп.

Согласно приведенным данным с 25 по 27 ноября никаких потерь полк не понес Впрочем, не следует придавать "инциденту в Майнила" слишком большого значения. Война все равно бы началась. Ведь приказ о начале боевых действий против соседней страны был отдан за несколько дней до него.

 

 Боевой приказ № 2 19-го стрелкового корпуса.

23 ноября 1939 г. Черная Речка.

1. Финская армия отмобилизовавшись, сосредоточилась к границе Карельского перешейка. На фронта корпуса выявлено до пехотной дивизии, 1-й и 2-й самокатные батальоны, до полка кавалерии, до трех щюцкоровских рот рот.

2. Укрепленный рубеж на линии оз. Суванто-ярви, река Вуоксен-Вирта, оз. Муола-Ярви, Хумалиоки занят гарнизонами.

На протяжении трех месяцев финнами на Карельском перешейке ведутся оборонительные работы.

По имеющимся данным в районах Архиярви, Вехмайс, кирха Кивенаппа, пос.Райвола созданы отдельные опорные пункты и построены противотанковые и противопехотные препятствия...

3. 19-й стрелковый корпус ударом в направлении кирхи Кивенаппа уничтожает противостоящие части финнов, не допуская их отхода на основной укрепленный район, овладевает опорными пунктами: Риихи-Сюрья, кирка Кивенаппа, пос. Райвола, Териоки, в дальнейшем направлении наступает в направлениях кирка Муола, Пэрк-Ярви 

7. День перехода в наступление будет указан особо.

Командир 19 стрелкового корпуса военный комиссар Комдив      Стариков

полковой комиссар    Багнюк

начальник штаба корпуса полковник   Коптевский (5)

 

Что же касается бойцов и командиров 68-го стрелкового полка, дислоцировавшего в деревне Майнила, то о том, что их "обстреляли финские белобандиты", они узнали, скорее всего, тоже из газет.

 

Примечания

1. Правда. 27 ноября 1939 года.

2. Российский государственный военный архив (РГВА). Ф. 34980. Оп. 12. Д. 150. Л. 1.

3. Яппинен - населенный пункт на бывшей советско-финляндской границе, расположенный напротив Майнила.

4. РГВА. Ф. 34980. Оп. 10. Д. 1095. Л. 37, 42, 106, 130.

5. Там же. Д. 1060. Л. 29-30. 

Публикация и комментарии Павла Аптекаря.

Hosted by uCoz