Некоторые фирмы предоставляют кредит на оплату реконструкции балкона. | Бесплатные игры салон красоты
Карельский перешеек
Новости
 
История
 
Зимняя война
 
Церкви
 
Могилы
 
Ссылки
 
Карты
 
Интересные места

Форум
 

Карельский перешеек.


В 1570 году снова начались войны, которые с перерывами длились 25 лет. Швеция боролась против Дании, Польши и России за господство на Балтике. Россия сконцентрировала на юге Карельского перешейка значительное количество войск, от которых изрядно пострадали жители приграничных деревень шведской Карелии и местность в очередной раз оказалась полностью разоренной.
В 1580 году в войне произошел перелом. Главнокомандующим шведских войск стал уроженец Франции Понтус де ла Гарди. Он выдвинулся своими главными силами к границе с целью захвата российской Карелии и Ингерманландии. Вскоре шведы взяли крепость Корелу, вновь переименовав ее в Кексгольм, а затем и вся Ингерманландия, то есть Ижорская земля была захвачена шведскими войсками. Тогда же для успешного осуществления похода в Россию и быстрого передвижения войск и артиллерии шведы построили новые дороги с многочисленными инженерными сооружениями через непроходимые болотистые места. Эти сооружения зафиксировались в народной топонимике как "мосты и рвы Понтуса". Один из таких мостов сохранился в местечке Корпикюля (от этой деревни уже не осталось и следа) на болоте под слоем мха, а в ручье Сомерико (этот ручей протекает севернее нынешнего поселка Ленинское) были найдены остатки каменного моста. Севернее станции Куоккала (ныне Репино) было также болото Понтуса, получившее такое имя оттого, что командующий построил дорогу через это болото для перевозки пушек на другую сторону границы. После походов Понтуса русские войска неоднократно нападали на Выборгский и Кексгольмский лены, пока в 1583 г. военное противостояние не закончилось Плюсским перемирием. Но существующее положение не могло устроить Россию... Вскоре вспыхнула война, в результате которой России удалось восстановить старую Ореховецкую границу на Карельском перешейке и вернуть прежде утраченные земли. В 1595 году был заключен Тявзинский мир, по которому, в частности, уже было предусмотрено, чтобы остров Ретусаари (Котлин) делился надвое между Россией и Шведо-Финляндией, которой с тех пор стала принадлежать только западная часть острова. Однако и Тявзинский мир был скоротечен...
5. Под шведской короной
Польская интервенция вынудила Василия Шуйского заключить сделку со Швецией, которой передавалась часть Карельского перешейка вместе с крепостью Корела. По Выборгскому договору 1609 года новая граница между Швецией и Россией устанавливалась примерно по той самой линии, по которой спустя пару столетий утвердилась граница между Санкт-Петербургской губернией и Великим княжеством Финляндским (см. илл.З). Начиналась она также как и Ореховецкая- от устья реки Сестры до ее верховий и вниз по речке Сая (ныне р. Волчья), но от среднего течения последней граница поворачивала резко на восток вверх по речке Тунгельманйоки, что теперь зовется Смородинкой, и через высокую гряду переваливала к озеру Коскиярви (ныне оз. Б. Борково), впадая далее по речке Коскитсанйоки (Кожица) в другую реку- Вийсйоки (ныне р. Вьюн) и затем через болото Лумисуо (ныне бол. Неодолимое) выходила к берегу Ладожского озера.
Война, меж тем, продолжалась. Шведское войско, соблюдая договоренность, вначале выдвинулась на помощь России против поляков, но убедившись в полной неразберихе, творящейся в тот период в Московии, отошло назад. Однако, когда разгорелась борьба за российский престол, шведо-финляндские войска дошли до самой Москвы.
2 марта 1611 года после шестимесячной осады капитулировал российский гарнизон крепости Корела. Шведы продвинулись далеко на юг вглубь России и к зиме 1617 года последней пришлось заключить тяжелый мир со Швецией в селе Столбово. Согласно Столбовскому миру Россия теряла не только весь Карельский перешеек, но и юго-западные земли вплоть до реки Луга. Отторгнутую от России южную часть бывшей Водской пятины Великого Новгорода шведы именовали Ингерманландией или Ингрией. Сушествует гипотеза, что это забытое ныне название своими корнями восходит еще к XI веку, точнее, к 1019 году, когда первый крещеный король Швеции Олаф выдал свою дочь по имени Ингигерда (в крещении Анна) за новгородского князя Ярослава Мудрого. В приданое Ингигерда получила тогда Ладогу и Ладожскую волость. На этих землях проживало прибалтийско-финское население, на языке которого шведское имя Ingegard звучало несколько иначе и свои территории, подвластные Ингигерде, они постепенно стали называть Инкеринмаа, что и означает в переводе на русский- "земля Ингигерды". В русском варианте слово Инкеринмаа или Инкери получило также свое собственное звучание- Ижора. Шведские завоеватели, не владевшие местными финскими языками, добавили к непонятному для них слову Инкеринмаа шведское "ланд"- земля. В результате получилось громоздкое "Ингерманланд", в котором слово "земля" повторяется дважды в финском и шведском вариантах. Позднее к этой конструкции прибавилось русское окончание "ия" и образовалось финно-шведо-русское название Ингерманландия, а в сокращенном варианте- Ингрия. Западная граница Ингрии проходила по реке Нарва, восточная- по р. Лава, южная- по р. Луга, и, наконец, с севера Ингрия ограничивалась рекой Сестрой. За Сестрой начиналась Карелия. ..далее 




Все страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Latest update: 10-04-2001

винный шкаф Dunavox DX-30.80 DK 2, r600a. . эллиптический тренажер Nordictrack E12.2.
Hosted by uCoz