Владимир Никитин
В собрании городского музея Хельсинки хранится множество фотографий, на которых запечатлены события, происходившие в финской столице, места, наиболее интересные и уже изменившие свой облик, портреты известных горожан и людей, так или иначе имеющих отношение к жизни страны и города.
Есть в этой коллекции и истинные жемчужины. Любой финский историк знает, например, имя госпожи Брандер, оставившей для потомков снимки своего родного города. Но не менее интересной является и уникальное собрание фотодокументов Ивана Тимирязева. Его снимки уже давно известны тем, кто интересуется историей Финляндии, но истинным открытием для широкой публики стала выставка "Русский дух в Хельсинки", экспонировавшаяся почти год в одном из самых популярных музеев Финляндии. Среди огромного количества экспонатов, рассказывающих о русской культуре, о русских традициях, сохранившихся до сих пор в стране Суоми, особый интерес, как ни странно, вызвали фотографии русского фотолетописца Ивана Тимирязева.
Его имя знали практически все обитатели Хельсинки начала века, и это не мудрено. "Тимири" - так называли его финны, переделав на свой лад трудную для них русскую фамилию, - в течение многих лет был адъютантом русских генерал-губернаторов в Великом княжестве Финляндском.
Тимирязев родился в 1860 году на юге России. После окончания кавалерийского училища служил в различных воинских частях, а в 1890 году был назначен адъютантом к генерал-губернатору Финляндии. 27 долгих лет Иван Тимирязев находился на этой должности (за это время в Финляндии сменилось шесть генерал-губернаторов).
За эти годы он хорошо выучил финский и шведские языки, что позволяло ему находить общий язык с местным населением. Финны со свойственным им юмором говорили: "Губернаторов пусть меняют хоть каждый год, лишь бы Тимири был на месте". Жители финской столицы привыкли видеть Тимирязева в офицерском мундире и с фотоаппаратом.
С годами его официальная деятельность забылась - ведь ушли из жизни те, кто обращался к нему за решением самых насущных проблем, зато остались многочисленные снимки, сделанные им за многие годы жизни в столице Суоми. После революции Тимирязев остался в Финляндии. Для многих русских, прежде всего офицеров, это были трудные годы. Многие лишились средств к существованию, вынуждены были искать случайный заработок, нанимались на тяжелую работу. Финское правительство по достоинству оценило долгий труд Тимирязева на государственной службе и до конца дней выплачивало ему персональную пенсию.
Умер Иван
Тимирязев в 1927 году после длительной и
тяжелой болезни. Прах его покоится на
православном кладбище.
Хельсинки - Москва